Савак

Савак (др.-греч. ; IV век до н. э.) — персидский сатрап Египта

Преемник Ферендата, ставшего первым персидским сатрапом Египта после нового подчинения страны Ахеменидской державе царем Артаксерксом Охом.

Вскоре после поражения малоазийских сатрапов в битве при Гранике, состоявшейся в мае 334 г. до н. э., Савак выступил с войском из Египта для того, чтобы соединиться с армией Дария III.

В разгар битвы при Иссе, произошедшей в ноябре 333 г. до н. э., Александр Македонский вместе с отрядом приближенных после упорного продвижения через ряды противников оказался в непосредственной близости от Дария. Того защищали самые знатные персы, среди которых был и наместник Египта. В последующем столкновении Савак был убит. Как пишет Арриан, «вокруг колесницы Дария лежали его самые славные полководцы, почетно погибшие на глазах своего царя, все они лежали ничком, так как пали, сражаясь и получив раны в грудь.» Сам же Дарий оставил поле боя.

Новым правителем Египта стал Мазак. Но из-за того, что с Саваком в Сирию ушли многие персидские воины, у Мазака не хватало сил sports water bottle with straw, достаточных для организации успешного сопротивления макодонянам classic replica football shirts. Поэтому Египет в 332 г. до н. э. достался Александру без боя